[Synology] Synology Audio Station 歌詞外掛

自己寫的兩個歌詞外掛, 讓 Synology AudioStation 或是 DS Audio 在播放歌曲時可以顯示動態歌詞。

  1. 魔鏡歌詞外掛 (mojim1.0.aum) – 歌詞來源就是魔鏡歌詞網

2. 千千靜聽歌詞外掛 (ttplayer1.0.aum) 是- 歌詞來源為千千靜聽伺服器,外掛會將歌詞自動轉為繁體中文。外掛是參考網路上其他人的發表的歌詞外掛修改而成,因為千千靜聽伺服器會擋台灣 IP,因此加入透過 proxy 來取得歌詞的功能。

歌詞外掛安裝很簡單,下載 .aum 檔後開啟 AudioStation,設定 -> 歌詞外掛 -> 新增 -> 瀏覽 -> .aum 檔 即可。

1

新增後記得調整歌詞外掛順序,上面的優先權較高,下面的優先權較低。台灣流行音樂建議首選魔鏡歌詞外掛。

2

AudioStation 也支援嵌入歌詞的功能。在要加入歌詞的歌曲上按右鍵 -> 歌曲資訊 -> 歌詞 -> 從網路上搜尋 -> 點一下找到的歌詞 -> 確定。

20

21

參考資料:Synology 開發指南 


外掛副檔名為 .aum,aum 其實就是 gzip 壓縮格式, 其內容為 tar 壓縮格式的檔案,解開 tar 就是就真正的外掛程式碼 (php)。 例如: 外掛 source code 共有兩個檔案, 分別是 INFO 與 lyrix.php 先使用 7-zip 將兩個檔案使用 tar 格式壓縮成檔案 lyrix1.0, 再使用 7-zip 將檔案 lyrix1.0 以 gzip 格式壓縮成 lyrix1.0.aum 即可。


另外,這裏還有許多歌詞外掛:https://bitbucket.org/franklai/synologylyric/downloads

下載:

魔鏡歌詞外掛mojim1.06.zip (2016/08/26 更新:支援魔鏡站內搜索引擎)

下載:千千靜聽 ttplayer1.01.zip (2016/04/13 更新:修正因 timeout 時間太短抓不到歌詞問題)

[Synology] Synology Audio Station 歌詞外掛 有 “ 20 則迴響 ”

  1. 感謝大大自己改了新的aum給大家使用。
    不過我在匯入檔案魔鏡歌詞外掛及千千靜聽歌詞外掛 都會出現「格式不正確」,不知要如何解決?我的audio station都是最新版本的。

    1. 你再重新下一次試試, 下載後將 zip 解開就是外掛 .aum 了。

      原本我是採用直接下載 .aum 檔的方式, 但不知為什麼下載下來的 .aum 其中一層 gzip 壓縮格式不見了 !
      後來再研究了一下, 發現只用 chrome 下載才會有問題, 用 IE 就不會, 至於原因就不知道了。

  2. 謝謝,
    我也下載了….但沒有歌詞顯示出來…用KKBOX 就有, 不知道是不是DSM 6.0 的問題

    1. 不清楚為什麼你會沒有歌詞顯示, 我的機器是 ds415+, 在 dsm6.0 上使用是沒有問題的。
      更新: 下載 mojim 1.03 試試。

  3. 感謝大大分享!我用DS AUDIO聽歌時,如果歌曲本身沒有動態歌詞只有靜態歌詞,好像沒辦法顯示靜態歌詞出來
    是否外掛程式只有支援顯示動態歌詞

    1. 歌曲(mp3)本身如果沒有嵌入歌詞, 在使用 ds audio 播放時, audio station 就會啟動歌詞外掛去網路上抓歌詞, 再傳到 ds audio 顯示在手機上。顯示歌詞是動態還是靜態取決於歌詞來源, 像魔鏡/千千鏡聽大多都是動態, kkbox/lyric 都是靜態。

      如果歌曲本身已經有嵌入歌詞了, 在 ds audio 播放時就直接顯示嵌入的歌詞, 嵌入的是動態歌詞就顯示動態歌詞, 嵌入的是靜態歌詞就顯示靜歌詞, 不會再透過歌詞外掛去抓歌詞。

      1. 感謝大大回覆,抱歉,可能我沒有寫得很清楚我要表達的意思,我是指歌曲本身沒有歌詞,而是透過外掛程式去抓魔鏡裡的歌詞,只能抓動態歌詞而無法抓靜態歌詞,如果只有靜態的歌詞就無法顯示,因為同一首歌,在魔鏡裡面有靜態歌詞無動態歌詞,但在ds audio 卻顯示無歌詞

  4. 同一首歌,如果只開魔鏡,會顯示沒有歌詞,可是魔鏡網站上明明有歌詞;
    而如果啟用千千靜聽是有歌詞,但歌詞是錯的。
    歌詞是錯的自然和大大沒關係,但魔鏡那個顯示沒有歌詞的,我想找出原因,
    顯示沒有歌詞的原因是因為網站那邊沒有動態歌詞?

      1. 應該是更改完設定後有點 lag,
        後來魔鏡歌詞出來了,可是只有固定的,非動態,
        而且會出現醜醜的「魔鏡歌詞網」字樣。

        而千千歌詞不對的原因應該是簡轉繁的老問題。

        1. 現在很多新歌千千都查不到, 每次查詢千千server都會給出錯誤的歌詞, 可是如果是一些舊歌就大多都正常。

  5. 您好,請問錯誤的歌詞該如何修改呢?或者是下載回來的lrc歌詞檔是存放在哪裡?感謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *